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とりめし(鶏飯、鳥飯) *鶏肉と米(白飯または炊き込みご飯)で作る日本の料理。鶏肉を飯の上に乗せたもの、米と鶏肉を一緒に炊き込んだもの、鶏肉を米の中に混ぜ込んだものなどがある。 *郷土料理 * とりめし (岡山県) - 岡山県の料理。ご飯の上に海苔を敷き、スライスした鶏の唐揚げ(もしくは照り焼き)をのせ、甘辛いタレをかけるもの。 * 高浜とりめし - 愛知県高浜市の郷土料理。地場産業として卵の生産が盛んであるが、卵を産まなくなった廃鶏を使って作るとりめし。 * 吉野鶏めし - 大分県の郷土料理。 *駅弁 * とりめし (野辺地駅) - 野辺地駅で販売している駅弁。 * 鶏めし - 大館駅で販売している駅弁。花善を参照のこと。 * かしわめし弁当 - 九州・中国地方の一部の駅で販売している駅弁。 * 鳥めし - 新宿駅で1960年から発売されていたもので、現在は「復刻鳥めし」が販売されている。 * 鶏めし弁当 - 高崎駅で1934年から発売されている駅弁。現在も高崎駅構内の売店や在来線特急列車や新幹線の車内でも販売している。 ==関連項目== * 鶏飯 - 奄美・沖縄料理。「けいはん」。 * 海南鶏飯 - 東南アジア料理。 * 鶏肉飯 - 台湾料理。参考::zh:嘉義雞肉飯 * チキンライスのこと。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「とりめし」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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